こんにちは。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
私は気温変化について行けず早くも夏バテしてます。
この時期は食欲が落ちる人が多いかと思いますが、
対策して元気に過ごしましょう。
そこで今日は夏バテに防止に良いとされる
食べ物をご紹介しますね。
骨粗鬆症や更年期障害に良いとされている
「イソフラボン」って聞いたことありますよね?
「イソフラボン」は夏バテ防止にも良いそうですよ!
何に入っているかというとトマト、枝豆、茄子、さやいんげんなどに
入っているそうです。
「トマト」には「リコピン」という物質が含まれています。
「リコピン」には強い抗酸化作用があると言われており、
細胞のガン化を防ぐ機能があると考えられています。
それからネバネバ系、納豆、オクラ、山芋などが
夏バテ防止に効果的のようです。
私、個人的には「納豆と梅干しのタタキ」がおすすめです。
字の如く納豆と梅干しを包丁でたたくだけです。
梅干しのクエン酸も疲労回復を手伝います。
大葉を刻んで乗せるとさらに美味しくいただけます。
それから、
リンゴ酢を豆乳で割って飲むのも◎です。
ヨーグルトのようにトロッとしておいしいです。
こちらも、酢のクエン酸と豆乳のイソフラボンが相性バッチリですよ。
毎日食べるものが私たちの体を作って行きます。
体の内側から元気になって暑い夏に負けないように
元気に過ごしていきましょう‼
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