2011年8月2日火曜日

夏バテ防止に

こんにちは。

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

私は気温変化について行けず早くも夏バテしてます。



この時期は食欲が落ちる人が多いかと思いますが、

対策して元気に過ごしましょう。



そこで今日は夏バテに防止に良いとされる

食べ物をご紹介しますね。



骨粗鬆症や更年期障害に良いとされている

「イソフラボン」って聞いたことありますよね?



「イソフラボン」は夏バテ防止にも良いそうですよ!

何に入っているかというとトマト、枝豆、茄子、さやいんげんなどに

入っているそうです。



「トマト」には「リコピン」という物質が含まれています。

「リコピン」には強い抗酸化作用があると言われており、

細胞のガン化を防ぐ機能があると考えられています。



それからネバネバ系、納豆、オクラ、山芋などが

夏バテ防止に効果的のようです。



私、個人的には「納豆と梅干しのタタキ」がおすすめです。

字の如く納豆と梅干しを包丁でたたくだけです。

梅干しのクエン酸も疲労回復を手伝います。

大葉を刻んで乗せるとさらに美味しくいただけます。



それから、

リンゴ酢を豆乳で割って飲むのも◎です。

ヨーグルトのようにトロッとしておいしいです。

こちらも、酢のクエン酸と豆乳のイソフラボンが相性バッチリですよ。



毎日食べるものが私たちの体を作って行きます。

体の内側から元気になって暑い夏に負けないように

元気に過ごしていきましょう‼

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